Версия для слабовидящих

Меню сайта

Погода

счетчик посещений


« | Главная | »

Трагические страницы истории

Автор: Татьяна Вяткина | 03 Ноя 2017

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Ребята нашей школы под руководством учителей истории Исаевой Т.И.  и литературы Рябовой Н.В. посетили в Томске музей НКВД. Расположился Мемориальный музей НКВД   в одном из подвальных помещений на проспекте Ленина. С 1923 по 1944 именно в этом помещения находилась тюрьма Томского городского отдела ОГПУ–НКВД. Примыкающая территория использовалась как внутренний дворик, где время от времени дышали свежим воздухом заключенные. В настоящее время эту территорию занимает Сквер Памяти.

На стендах   музея отображена история знаменитых и талантливых людей, которые провели последние дни своей жизни в этих стенах. Экспонаты представляют собой огромное количество документов, фотографий, поделок, сделанных руками заключенных.

Мрачное впечатление произвело на ребят буквально всё. Узкие коридоры. Трагические фото. Страшные документы. В этот день с 16.00 до 20.00 в сквере Памяти зачитывали имена тех, кто подвергся репрессиям. Не хватит и десятилетий, чтобы назвать всех.

Думается, что очень важные страницы истории открыли для себя ребята нашей школы.

Рябова Н.В. 

Темы: новости | Комментарии к записи Трагические страницы истории отключены

Комментарии закрыты.