Версия для слабовидящих

Меню сайта

Погода

счетчик посещений


« | Главная | »

День Белых журавлей.

Автор: Татьяна Вяткина | 26 Окт 2017

Второй раз в Рыбалово прошла акция, посвященная Дню Белых журавлей. Участниками литературной гостиной стали представители старшего поколения и  школьники. В библиотеке ДК собрались те, кому была интересна история этого памятного дня, кто любит и ценит поэтическое слово, кто старается сохранить историческую память.

22 октября отмечено в календаре как День поэзии и памяти воинов, погибших на полях сражений в разные исторические эпохи. В одной дате сошлись несколько  историй и обстоятельств. Побывав в Японии, Расул Гамзатов, признанный международной комиссией «лучшим поэтом 20 века», был глубоко потрясен историей короткой жизни японской девочки Садако Сасаки, оказавшейся жертвой сброшенной над Хиросимой атомной бомбы. Она боролась не только с лучевой болезнью, она своими детскими способами, делая бумажных журавликов, ведя дневник, рассказывая о своих планах и мечтах, боролась за мир на планете. Не случайно через несколько лет Парк Мира в Хиросиме, где установлен памятник девочке, держащей в руках  журавлик,  будет назван ее именем, а парк японцы будут называть  Парком Белых журавлей. Пройдет еще немного  времени, и появится Парк Мира имени Садако Сасаки в Санта Барбаре. Так жизнь  двенадцатилетней хрупкой девочки  станет достоянием  всеобщей истории.

В середине 60-ых годов появилось стихотворение Гамзатова «Журавли», ставшее затем молитвой о погибших на болях сражений. На памятнике, поставленном в Дагестане по инициативе Р.Гамзатова и посвященном погибшим  в годы Великой Отечественной войны, будут высечены строки  из этого  стихотворения:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто около 30 памятников, в композиции которых   есть  журавли.

После просмотра презентации об истории возникновения этой памятной даты календаря звучали стихи  М.Симонова, А.Твардовского, М.Джалиля, Р.Гамзатова в исполнении  Ячменевой М., Бакушкиной Т., Серых В., Киселевой Г., Поздняковой Н., Дятловой О., Васинцевой Г., Залешиной Л.,  Суглобовой С. Завершением этой  части акции стало возложение цветов к памятнику воинам – землякам и летящие в небо воздушные шары с изображением журавлей. А школьники и воспитанники  детского сада села  продолжили разговор о Дне Белых журавлей на классных часах и занятиях.

Независимо от возраста и национальности, нас объединяет память, общая история и желание жить в мире. Может быть, за далью лет память становится более нужной всем живущим сейчас, и тем, кто будет после нас.

С.Рыбалово                                                                    Ольга Скворцова.

Темы: новости | Комментарии к записи День Белых журавлей. отключены

Комментарии закрыты.