Версия для слабовидящих

Меню сайта

Погода

счетчик посещений

Опрос

Из каких источников Вы узнали о введении в основной школе нового образовательного стандарта (ФГОС)?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

« | Главная | »

День памяти жертв политических репрессий

Автор: Татьяна Вяткина | 01 Ноя 2016

dsc05979

Среди многих памятных дат в календаре есть такие, которые нельзя обойти вниманием. Может быть, они не настолько близки и понятны каждому из нас, может в житейской суете или  желании отметить какой-то день нам некогда думать о днях непраздничных…,  но  вот забывать нельзя. День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно  подвергнуты репрессиям: обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.  За цифрами статистики  сотни тысяч человеческих судеб…

Для многих из них Томская область, особенно ее северные районы, стали последним в их жизни пристанищем. Вот и решили мы, что и для нас, рыбаловцев, пришло  время для осознания этой скорбной памятной даты — 30 октября. На встречу, посвященную этому дню,  пришли те, у кого болит душа о родных и близких, прошедших тяжелый путь от «врагов народа» до реабилитированных,  кто интересуется историей своего края, кому  историю своей семьи  еще предстоит написать для потомков. А цель нашей  встречи была проста и понятна: сохранить историческую память.

Мы познакомились с уникальным проектом  «Прощение и память», осуществленным несколько лет назад группой учителей и школьников Каргасокского района при большой поддержке Администрации района и области, томских писателей и Томской епархии. Киселева Галина Александровна рассказала о том, как благодаря этому проекту по берегам Васюгана, на местах высадки ссыльных и их захоронений появились памятные  кресты…. Не случайно Васюган  называют «рекой скорби и печали». А Исаева Татьяна Ивановна бесценные воспоминания своей бабушки Дружининой Татьяны Кузьминичны, которые она начала писать в 80 лет, успела оформить и сберечь  для ее потомков.  Это живая история семьи, по которой можно изучать трагические страницы истории страны…

Своими воспоминаниями  о родных поделились Пожидаева Галина Гурьевна, Тамара Константиновна Рытова. Многие  хотели высказаться, да мешали слезы: настолько глубоко и эмоционально  переживали услышанное.

Хочу напомнить, что реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году, но только в 1991 году был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».  В этом же году Постановлением Верховного Совета РСФСР был установлен  официально   День памяти жертв политических репрессий.  Сейчас в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, продолжают работать созданные ранее комиссии по делам реабилитированных.  Наше государство, сумевшее допустить страшные годы репрессий, по-прежнему остается в неоплатном долгу перед своими гражданами. Чем искупить вину перед теми, кто остался без отцов и матерей, кто многие годы на себе носил  клеймо “враг народа”?

Думаю, что встреча, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, обязательно будет иметь продолжение: кто-то посмотрит семейный архив, кто-то сделает свои записи-воспоминания,  кто-то захочет рассказать детям и внукам. Лишь бы не упустить время.

Рыбалово.

О.Скворцова.

Темы: Архив | Комментарии к записи День памяти жертв политических репрессий отключены

Комментарии закрыты.