Версия для слабовидящих

Меню сайта

Погода

счетчик посещений

Опрос

Как Вы относитесь к введению ФГОС в целом?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

« | Главная | »

Едем в Томск в подземелье…

Автор: Татьяна Вяткина | 16 Окт 2015

IF

Группа учащихся из 6-7 классов побывала на необычной экскурсии.

Появление томских подземелий связано  с историей освоения Сибири и основанием города Томска.

Существование подземного хода под Томью связывают с именем конезаводчика Карымбая Хамитова, чей завод находился в Кафтанчиково. Местные жители вспоминают, что этот человек, проживая постоянно в Томске, внезапно появлялся в Кафтанчикове даже во время ледохода. Как будто бы веселый и удалый Карымбай запросто гонял под Томью на тройке. Потомки этого человека, кстати, до сих пор живут в Заисточье. К Городскому саду, утверждают слухи, можно пройти через дверцу из  бильярдной Дома ученых.

Итак, по свидетельствам очевидцев, под проспектом Ленина от Почтамта до Лагерного сада проходит огромный по размерам и протяженности подземный ход с ответвлениями. Его еще в шутку называли «Томским метро».

В ходе экскурсии мы посетили  старинную усадьбу Карима-Бай-Хамитова, где нас  встретили гостеприимные коренные сибирские татары. Мы здесь услышали исполнение старинных песен, увидели национальные атрибуты одежды, предметы быта, угостились традиционным блюдом – чак-чаком. Затем спустились в подземелье, где воочию убедились в существовании томских подземелий.

Эта экскурсия приоткрыла еще одну тайну из истории нашего любимого города!

Темы: Архив | Комментарии к записи Едем в Томск в подземелье… отключены

Комментарии закрыты.